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Deutsch-Französische Gesellschaft Bochum-Ruhr e.V.

FRANKREICH ENTDECKEN: Das Fest der Jakobsmuschel („La Fête de la Coquille Saint-Jacques“) in Saint-Quay-Portrieux (Bretagne)

Für Kurzentschlossene lohnt sich Ende April eine Reise in die Bretagne: in der kleinen Hafenstadt Saint-Quay-Portrieux findet am 26. und 27. April 2025 das Fest der Jakobsmuschel statt. Saint-Quay-Portrieux (ca. 3000 Einwohner) liegt im Département „Côtes-d’Armor“ an der Bucht „Baie de Saint-Brieuc“.

Das Fest der Jakobsmuschel findet zwar jedes Jahr statt, jedoch rotierend in 3 verschiedenen Hafenstädten der Côtes d‘Armor: Paimpol, Erquy und Saint-Quay-Portrieux. Nachfolgend gebe ich Ihnen einen Überblick über das vielfältige Unterhaltungsprogramm, das bei dem diesjährigen Fest zusätzlich zu den gastronomischen Spezialitäten mit Jakobsmuscheln angeboten wird: Bootsfahrten mit Berufsfischern, Besichtigung von Aquarien mit Jakobsmuscheln in unterschiedlichen Entwicklungsphasen, Vorführungen von Knotentechnik („matelotage“) und von dem Handwerk der Fischernetz-Reparatur („ramendage“), Ausstellungen zum Kennenlernen des Berufs der Fischer und deren Ausrüstung, Konzerte (u.a. mit Seemannsliedern) …

Das Fangen von Jakobsmuscheln wird in der Bucht von Saint-Brieux seit den 1970ern Jahren betrieben. Die Fangsaison dauert von Anfang Oktober bis Ende April (außerhalb der Fortpflanzungszeit der Muschel). Diese Delikatesse ist in der Region ein Star: sie wird die Königin der Bucht („La Reine de la Baie“) oder die Perle der Bucht („La Perle de la Baie“) oder auch das Gold der Bucht („L’Or de la Baie“) genannt. Sie ist in die Liste der „Sites Remarquables du Goût“, auch SRG genannt, (wörtlich übersetzt: bemerkenswerte Stätten des Geschmacks) aufgenommen worden, wie zum Beispiel der Wein „Châteauneuf du Pape“: es handelt sich um eine Auszeichnung, die von den Ministerien für Kultur, Umwelt, Tourismus und Landwirtschaft in Frankreich verliehen wird. Darüber hinaus besitzt der Fang der Jakobsmuschel in der Bucht von Saint-Brieux mit speziellen Schleppnetzen, genannt „dragues“ (Dredge oder Dredsche), eine MSC- Zertifizierung für nachhaltige Fischerei.

Diejenigen, die lieber zu Hause diese Delikatesse genießen wollen, werden es schwer haben, an die Königin der Bucht zu kommen. Ich habe bei meiner Recherche keine Bezugsquelle hierzulande ausfindig machen können. Man bekommt bestenfalls gefrorenes Fleisch von Jakobsmuscheln aus der Bretagne. Möglicherweise wird der Bochumer Lebensmittelgroßhändler „La Mer Delikatessen GmbH“ (https://www.lamer24.shop/), der mittlerweile auch an Privatkunden verkauft, sie in der nächsten Fangsaison im Angebot haben (für die aktuelle zu Ende gehende Saison ist es zu spät). Ich habe nämlich dort im letzten Jahr eine andere Delikatesse aus dieser französischen Region bekommen: frische, direkt in der Nacht nach dem Fang beim Großhändler in Bochum angelieferte „moules de Bouchot“ aus der Bucht von Mont-St-Michel (an Pfählen, den sogenannten „Bouchots“, über dem Meeresboden gezüchtete Miesmuscheln).  Ansonsten können Sie sich mit folgender Spezialität trösten, die mit Jakobsmuscheln aus der Bucht von Saint-Brieux vorbereitet wird und online auf https://www.franzoesischkochen.de/shop/rillettes-jakobsmuscheln-fine-bretagne erhältlich ist: Rillettes (französischer Brotaufstrich aus Fleisch, hier aus Muschelfleisch) mit Jakobsmuscheln und einem Schuss “Fine Bretagne” (Apfelweinbrand).

Der Vollständigkeit halber erwähne ich noch die symbolische Bedeutung der Jakobsmuschel: sie ist das Symbol des Heiligen Jakobus, des Schutzpatrons der Pilger. Sein Grab in Santiago de Compostela in Spanien ist seit dem Mittelalter ein wichtiges Ziel christlicher Pilgerfahrten. Die Muschel gilt als Erkennungs- und Schutzzeichen für die Pilger und als Wegweiser auf dem Jakobsweg.

Zum Schluss gebe ich Ihnen eine Auswahl an Internet-Links für nähere Informationen über das Fest und auch über die Region weiter:

Links für Seiten in deutscher Sprache:

https://www.saintquayportrieux.com/de

https://www.bretagne-reisen.de/reiseziele/die-10-reiseziele/bucht-von-saint-brieuc-paimpol-die-kaps/saint-quay-portrieux)

Touristeninformation Cap d’Erquy Val-André

https://www.france.fr/de/artikel/wissenswerte-infos-jakobsmuschel

Links für Seiten, die nur in französischer Sprache abrufbar sind:

La Fête de la Coquille Saint-Jacques en Baie de Saint-Brieuc

Coquille Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc – Sites Remarquables du Goût

Fédération Nationale des SRG – Sites Remarquables du Goût

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Bretagne, Frankreich, Gastronomie, Jakobsmuschel, regionale Feste, reisen

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